Fermer
_flsh_ethno_choix.jpg

Agenda du MEN , Musée d'ethnographie de Neuchâtel

 

Bienvenue à l'Institut d'ethnologie

 L’ethnologie – ou anthropologie – s'intéresse à toutes les formes de l'activité humaine.

Elle couvre des objets d’étude aussi différents que les pratiques de chirurgies spirituelles, les logiques institutionnelles des bureaux de chômage, en passant par la commedia dell'arte, les pratiques d'agriculture alternative, les conditions de travail des ouvrières en Chine, la violence domestique …

Avec ses nombreux étudiant-es l’Institut d'ethnologie représente une des plus grosses filières d'étude de l'Université de Neuchâtel et offre une large gamme de cours, s'implique dans des projets/mandats de recherche et des manifestations culturelles, grâce entre autres, à ses partenariats.

  • MEN

    Le Musée d'ethnographie de Neuchâtel (MEN) et l'Institut d'ethnologie forment une synergie créative en matière d'enseignement et de recherches scientifiques et d’activités culturelles.

  • MAPS

    L'Institut est membre de la Maison d'analyse des processus sociaux (MAPS) , centre interdisciplinaire en sciences humaines et sociales, qui favorise la recherche sur des thématiques transversales et qui coordonne l'enseignement interdisciplinaire offert dans le cadre de notre maîtrise universitaire en sciences humaines et sociales.

Emplois/Jobs

Actualités

Le colloque Les Roseaux Jaseurs: secrets, révélations et ambivalence de la culture populaire , l'un des résultats du projet de recherche Midas , a lieu du 22 au 24 mai. Inscrivez-vous pour y participer auprès de


L’Institut des sciences sociales (ISS) et le Laboratoire d’anthropologie culturelle et sociale (LACS) de l'Université de Lausanne mettent au concours :

Deux postes d’assistant(e) diplômé(e). Entrée en fonction : 1er septembre 2015. Délai de candidature : le 7 juin 2015. Offres détaillées dans les deux documents ci-joints : offre1 // offre2


Jérémie Forney est nommé professeur boursier par le FNS et mènera une étude sur les enjeux environnementaux liés à la production de nos aliments. Coup d'oeil sur ses publications